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09.09
Tue
朝起きたらたこちゃん(ジュータ)の立派なお手てに眼福。

Foto 1

昨晩は急に知人に晩ご飯に誘われ、ひさしぶりにお肉をがっつり食べました。
ラム肉骨付きグリル。
グルジアだかリトアニアだかの市場のニンニクの丸焼きも入っていて、
「明日学校だし、臭くなるからいいよ〜」
と言ったのですが食べさせられました。
「そんなの気にしてるのここでは日本人位だって!」
とのご意見。

そんなわけで(?)今朝はケーキとイチゴでふんわりと。

Foto 2

前に作ったチョコ&チーズケーキのショコラ部分のみ。

イチゴおいしい〜〜。ぺろぺろ。

ばななとかドライフルーツねりこんでもおいしそう。
でも適当にやってもケーキって上手にできないんですよね〜〜。



学校までジャスト3キロ、走って行こうか考え中。




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コメント
日本にはあまり見ない気がします、骨付きラム肉。
肉の種類は多そうですね。

ケーキは、計って作るから、どうしてもレシピ通りになってしまいますね。(フルーツケーキなどだと、入れるドライフルーツは適当にしたりしてますけど。)

今年の初めの頃に、簡単なので蒸しパンを良く作っていました。卵・小麦粉・バター・BPが基本で、バナナ・リンゴ・干しブドウ・小豆・お正月の残りの黒豆も入れたりして。簡単で、失敗が少なく、おやつにピッタリでした。何といっても、短時間で、ボール一つで出来るのが良かったです。
mya | 2014.09.09 12:02 | 編集
お肉は種類多いですよ。うさぎとかもスーパーで売ってます。
お肉嫌いの私ですが、ドイツの豚さん美味しいです。でもそれをアルゼンチン人に言ったら、アルゼンチンの肉はもっと美味い!って言われましたので、国際的にみるとどうなんだかわからないですが。。。

フルーツ蒸しパン、レシピプリーズで!!他にも簡単美味しいmyaさんおすすめケーキあれば教えてください!
maconeco | 2014.09.10 10:33 | 編集
我家流の蒸しパンレシピです。(直径15cm)

*薄力粉 3/4~1カップと、BP小1合わせてふるっておく。
*バター50g(室温)
*砂糖 大2~3(好みで、甘い果物を加えるときは減)
*卵 中2(溶いておく)  

①ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。
②溶いた卵を4~5回に分けて加えよく混ぜる→ふるった粉類を加えてさっくり混ぜる。
③オーブンシートを敷いた器に②を流す。
④蒸し板をして中火17~20分。

*バターは、有塩バターを使っています。
*バナナやりんご(煮る)蜂蜜漬けのレモンや柚子、茹で小豆など、甘い時は、砂糖を調節してください。
我が家では、砂糖はキビ糖などを使っています。グラニュー糖や黒糖を使う時は調節してください。
*干しブドウ・プラム(ラム酒などに漬けこんだフルーツならなお美味しい)クルミやナッツ類は、粉を少しまぶして入れると、沈みにくくなります。
*基本果物類は粉と一緒のタイミングで入れますが、バナナはフォークで潰した方が触感が良いので粉の前に入れます。
*焼き方に流し込む時、中央をへこまして置く(ハンバーグと同じ理由)
*蒸しパンなので、ケーキよりドウが、硬めです。(基本ケーキは、バター・卵・粉・砂糖が、同量です)
*焼きあがりは、串を真ん中に刺して、何もついてこなかったら、出来あがり!
*我が家では、蒸し器で作っています。


美味しそうなバナナケーキをブログで見つけました。
良かったらこちらも覗いて見て下さい(クリスマスのケーキも以前美味しそうなレシピが載っていました)http://enjoywales.exblog.jp/
mya | 2014.09.11 09:27 | 編集
myaさんありがとうございます。
家にある材料でちゃちゃっとできそう!型だけ買ってくれば大丈夫。
リンクのブログのバナナケーキも簡単そう。
このままいけばクリスマスには素敵ケーキが焼けるようになっているかも?
よもやケーキづくりをドイツにきて始めるようになるとは思いもしませんでしたが、楽しいのでびっくりです。
さっそくチャレンジしてご報告しますね!!

maconeco | 2014.09.11 09:46 | 編集
妹から、訂正が入りました。
メモが間違ってました。

①ボウルに”卵”と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
②”溶かしバター”を加える


卵とバターの順番が間違ってました。ごめんなさい。
卵は白くならなくても、黄身と白身が混ざっていれば大丈夫です。

ケーキ型は、買わなくても、ステンレスのボールや、カップケーキの型でも出来ます。牛乳パックにオーブンシートを敷いてもできます。
良かったら、やってみて下さい。
mya | 2014.09.11 09:55 | 編集
お、妹さんGJです!!ほんと、こういうちょっとしたことが仕上がりに響くんですよね。簡単だけど、繊細だな〜って思います。ありがとうございます!!
maconeco | 2014.09.11 10:03 | 編集
出来上がりの写真アップしておきました。
http://instagram.com/myascat
mya | 2014.09.12 04:42 | 編集
すごい、いっぱい種類が。。。ふっくらしていて美味しそう。
私も昨日作りましたよ〜〜。
ふっくらが足りないのはバナナがおおかったからかなあ?
粉ふるいがないからかな。
でもバターがきいてておいしかったです。今日の記事に写真つけておきますね。
maconeco | 2014.09.12 08:57 | 編集
美味しそうに出来てますね~
あまり時間かからなかったでしょ?

粉ふるいは、普通にストレイナー?、茶濾しじゃなくて柄のついたざる?を使っています。

こう書いていくと、我が家って代用品ばかりで、適当に作っている事が、バレバレに。。。

バナナとか、林檎とか重めのものを入れるときは、少しBPを増やすとか、ヨーグルトを入れた時は、バターを減らすとか、勘を頼りに作っていますけど、それなりに美味しいです(けして失敗と思わないポジティブさ?)
mya | 2014.09.12 12:51 | 編集
とっても簡単でした。はかりつかうのもバターだけだし、バターを溶かす手間くらいであとはまぜまぜ。。
材料も家にいつもあるものばかりだし。
急な来訪者にも即対応!ですね。

そうか、粉ふるいは、、、ありますあります。うちにもそれ。
(お店でかちゃかちゃするやつみたのですが、買わなくてよかった〜〜)

次はリンゴとナッツ類でチャレンジしようとたくらんでます!
maconeco | 2014.09.13 09:46 | 編集
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